Заказ на печать на полиграфической продукции начинается с правильного макета, утвержденного заказчиком. Когда все вопросы по макету и оплате с заказчиком улажены, мы выводим фотопленки. Фотопленки нужны для изготовления печатных форм. Печатные формы для трафарета и тампопечати мы изготавливаем у себя. На копировальной раме мы экспонируем пленки на печатные формы, затем их проявляем в мойке водой. Полимерные тампопечатные формы делаются таким-же способом. Стальные тампопечатные формы чуть сложнее в изготовлении, но зато надежнее и долговечнее. Изготовление печатных форм происходит достаточно быстро, так как к моменту поступления фотопленок из репроцентра, трафаретные сита и стальные пластины для тампопечати уже предварительно нами очувствлены (то есть на них нанесена светочувствительная фотоэмульсия).
На ручных трафаретных станках мы печатаем простые плоские предметы. Простейший вариант - визитки и наклейки, плоские зажигалки. Пластиковые и металлические таблички идут тяжелее. Пластик легко электризуется. К нему липнет пыль, которая переходит на сито, а потом подмазывает оттиск. Печатнику приходится часто протирать сито растворителем, а это не способствует производительности. При печати на металле тоже есть свои нюансы (особенно если он предварительно покрашен) Все эти предметы после печати надо просушивать. Если для визиток и наклеек этот вопрос решается просто (на сушильной тележке), то всякие нестандартные предметы требуют творческого подхода к вопросу сушки.
Печать на ручном плоскопечатном трафаретном станке.Ручки и подобные им маленькие выпуклые (и вогнутые) предметы мы печатаем на маленьком и удобном тайванском однокрасочном тампопечатном станке. Формат клише 100х80 мм. Скорость печати на нем достаточно высокая (до 1000 оттисков в час), а автоматизм гарантирует стабильность оттисков в определенном небольшом временном интервале. Качественное клише и правильная настройка гарантируют успех. Печатник в ходе печати корректирует вязкость краски добавлением быстрого (быстро летучего) растворителя, иногда подкапывает замедлитель (медленно летучий растворитель). На этом станочке можно печатать с очень высоким качеством, сравнимым с качественной трафаретной печатью.
Большие тиражи мелких изделий (ручек, зажигалок и т.п.) мы печатаем на двукрасочном тампонном полуавтоматическом станке ПШИ 200. На этом станке можно одновременно печатать сразу два цвета с хорошим совмещением. Средняя реальная скорость печати на нем - 500 двухкрасочных оттисков в час.
ПШИ 200, мощный советский станок киевского производства. Может печатать большими тампонами на больших изделиях.Формат клише 100х200 мм.
Печать на циллиндрических изделиях впрямую трафаретом.
Многие технологические процессы на нашем производстве требуют применения термических печей. Так, например, термообработки при 120 градусах требуют изделия (керамические и стеклянные чашки) , запечатанные двухкомпонентной краской. Для этих целей мы используем низкотемпературный (до 120 градусов) сушильный шкаф, программируемый и контролируемый с рабочего компьютера.
Для декалькомании на керамике и стекле мы используем муфельную печать с контролируемой и программируемой температурой до 900 градусов.
Для решения производственных задач мы используем краски нескольких видов в зависимости от запечатываемого материала.
1. Краски для полистирола, пвх, акрила и т.п. (они же подходят для дерева, бумаги, наклеек и т.п.) Этими красками мы печатаем чаще всего на полистироловых ручках и зажигалках, на клавиатурных кнопках и т.п.
2. Двухкомпонентные краски для керамики и стекла (они же подходят для дуропластов, металлов и других твердых, выдерживающих температурную обработку до 120 градусов, материалов.) Двухкомонентные немецкие краски используются нами в первую очередь для печати на керамических и стеклянных чашках и дуропластовых пепельницах.
3. Краски для печати на полипропилене (полипропилен - инертный материал, но на некоторых его видах эта краска более-менее нормально держится, хотя и хуже чем краска для полистирола держится на полистироле) Довольно много изделий делаются из полипропилена, так как он дешевле полистирола.
4. Краски для печати на активированном полиэтилене, которые мы применяем в трафаретной печати на полиэтиленовых пакетах.
5. Краски для печати на текстиле. Их много разных видов. Бывают на водной основе, бывают так называемые пластизоли. Бывают спецкраски для печати на синтетических материалах.
6. Краски для декалькомании на керамике и стекле.
Поскольку производство у нас небольшое, а опыт огромный, то индивидуальный творческий подход к любому заказу у нас гарантирован. Все необходимые консультации мы проводим прямо на производстве. И нестандартных заказов не боимся.